(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Новости Лондона
11 Ноября 2008

Приехавший из России мотоцикл "Урал" стал экспонатом британского музея

Легендарный мотоцикл "Урал" производства Ирбитского мотоциклетного завода (Свердловская область), своим ходом приехавший в Великобританию, официально занял в понедельник место в экспозиции британского международного автомобильного музея Haynes International Motor Museum, передает корреспондент РИА Новости. Черный мотоцикл был изготовлен специально для британских дорог - пассажирская коляска в нем расположена с левой стороны. Путь российского мотоцикла в британский музей был неблизким - в конце лета он преодолел более восьми тысяч километров в составе веломарафона по маршруту Екатеринбург - Лондон, организованного екатеринбургским международным клубом "Вызов".

Команда из десяти велосипедистов-любителей из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска за месяц прошла маршрут длиной почти в пять тысяч километров по дорогам России и Европы, завершив его кругом почета по Трафальгарской площади Лондона в середине сентября. "Мотоцикл проехал на три тысячи километров больше, чем участники веломарафона, потому что он выполнял технические функции, помогал с доставкой различных вещей, не раз возвращался на маршруте следования", - рассказал РИА Новости директор клуба "Вызов" Сергей Шумило. Церемония передачи мотоцикла в коллекцию музея в городе Касл-Кэри в английском графстве Сомерсет была организована под патронажем российско-британских телекомпаний Russian Hour и Ugra Time, передачи которых транслируются в том числе и в Великобритании.

"Презентация "Урала" в музее организована в рамках национального проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Экспозиция в британском международном музее автомототранспорта, равно как и программы Russian Hour и Ugra Time, будет напоминать о романтике путешествий в Россию", - отметил продюсер и директор телепорталов Александр Коробко. Мэр Ирбита Андрей Гельмут вручил основателю и директору музея Джону Хейнсу официальные документы о передаче "Урала" в обширную коллекцию, где собраны автомобили и мотоциклы разных эпох со всего мира. Российский мотоцикл стал 400-м по счету экспонатом музея. Он занял свое место рядом со знаменитым советским лимузином "Чайка" 1959 года выпуска. Хейнс рассказал, что купил "Чайку" на аукционе пять лет назад у предыдущего владельца-англичанина.

"Наш музей - единственный в Англии, где есть "Чайка", и вот теперь и этот мотоцикл, который стал чудесным пополнением нашей коллекции и свидетельством возрождения России", - признался основатель музея. Он рассказал, что музей ведет свою историю с 1985 года, а в его первоначальной экспозиции было 29 машин. Музей является благотворительной организацией, деятельность которой финансируется из доходов собственного издательского бизнеса Хейнса. Он выпускает руководства по обслуживанию автомобилей на разных языках мира, включая русский.

Благотворительный аспект в церемонию передачи мотоцикла привнесли и российские гости. Сергей Шумило рассказал, что клуб "Вызов" недавно взял шефство над детским домом в Ирбите, закупив для его воспитанников 15 велосипедов и предоставив подросткам возможность подработать в пункте велопроката. В подарок британскому музею воспитанники детдома изготовили модель мотоцикла из раскрашенного теста и нарисовали самодельные открытки. Владелец музея был весьма растроган подарком российских детей. "Какой бы кризис нас не постиг, эту вещь я съем в последнюю очередь", - заверил он.

www.votpusk.ru
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Инар (дата поездки: июль 2007)
Отзыв о Лондон, Westminster 3*. Достоинства: Месторасположение и вежливый персонал Недостатки: Пустяковые: крохотный номер Отзыв: Достоинства: Месторасположение, доброжелательный персонал. Недостатки: Пустяковые: крохотный номер, как всегда . Отель WESTMINSTER 3 * нам понравился, расположен в центре Лондона, в 1-ой зоне метро, в 5 мин пешком от м. BAYSWATER. В тихом месте, в здании позапрошлого века. В номере есть все необходимое: ванная комната, фен, сейф (5 фунтов), утюг с гла …
Комментариев: 2, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта