(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Город сегодня / Барбикан

Барбикан

(375x500, 116 кб.)

Барбикан в жизни Лондона и в истории двадцатого века очень много значит. Когда-то здесь, где сейчас располагается этот жилой микрорайон, наверное, находился форпост, отчего и пошло название "Барбикан", что значит сторожевая башня. Здесь и по сей день сохранены остатки стены города периода древнеримской оккупации.

В 1940 году немецкие бомбардировщики этот район, в котором находились небольшие мастерские и склады,  начисто стерли с лица земли.

После войны эти земли можно было бы распродать, но было принято решение создать здесь современный жилой район, в котором были бы школы, культурный центр, внутренние сады и другие полагающиеся такому микрорайону службы.

Несмотря на то что в послевоенном Лондоне не хватало жилья, жилые дома вполне можно было возвести и в отдалении от очень дорогой территории центра города. Но Барбикан должен был явить собой воплощение социально-утопической мысли, которая позднее позволила вырасти советским городам-садам, которая легла в основу вообще всего современного градостроительства и самого социализма.

В послевоенные годы британская демократия, победившая нацистскую Германию, хотела утвердить свое понимание жизненных идеалов в демократическом духе.

Так и появился шанс воплотить в жизнь мечты Оуэна и фаланстера Фурье, создав в лондонском центре  микрорайон на шесть с половиной тысяч жителей, воплощающий самые последние достижения архитектуры и техники нового времени. Хотя создать такое было непростым делом.

Предстояло скрыть под землей несколько километров железной дороги и линию метрополитена, для этого надо было положить рельсы на особого рода резиновые прокладки, которые снижали уровень шума.

Именно в этом районе впервые возникли малогабаритные квартиры, небольшие кухни, легкая мебель и прочие новшества сантехнического и электробытового плана.

Участие приняли финские дизайнеры, британские архитекторы Чемберлен, Пауэлл и Бон, которые и рисовали образ доселе невиданного жилого массива.

В результате вышло нечто уникальное. По периметру квартала построены стометровые жилые дома, на их верхних этажах расположились сады Семирамиды, а также озелененные дворики.

Архитектура созданных домов не являлась образцами дешевого жилища и несла в себе черты и идеи не только Ле Корбюзье, строившего в это же самое время жилье в Марселе, но и американского демократа Франка Ллойда Райта, который спроектировал небоскреб на треугольном модуле.

В центре квартала возводились низенькие дома, которые расположены ближе к земле и деревьям. А в самом центре создана своеобразная Венеция  с водопадами и каналами.

Остальные фото можно посмотреть тут.

Подробнее о районе Барбикан в Лондоне на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Татьяна (дата поездки: январь 2008)
Лондон прекрасен и величествен...когда гуляешь по его улочкам, сразу понимаешь, что ты в Королевстве...повсюду львы, они сидят у музеев, магазином, взирают на тебя просто с улиц, из неожиданных мест...самым ярким впечатлением о Лондоне у меня остался музей войны ( Imperial war museum ), это то самое место, которое вы непременно должны посетить в Лондоне! 4 этажа военной техники, по которой можно лазить, ползать, вскарабкиваться, трогать руками! в самом центре музея стоит настоящий английский дом …
Комментариев: 2, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта