(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Город сегодня / Транспорт в Лондоне

Транспорт в Лондоне

карта автобусных маршрутов Лондона карта автобусных маршрутов Лондона (1695x1196, 290 кб.)

Билеты Лондонский общественный транспорт — один из самых дорогих в мире: проехал на метро 5 минут — и уже выкладывай аж целых £2. Лучше всего сразу прикинуть, каким транспортом вы будете пользоваться и как часто, — тогда есть шанс сэкономить.

Весь город поделен на шесть зон — от того, по каким зонам пролегает ваш маршрут, зависит цена. Тем, кто собирается пользоваться метро с периодичностью премьер-министра Тони Блэра, то есть раза два-три, подойдут билеты для одной поездки: зона 1 (самый центр) — £2, зоны 1-2 — £2,30, зоны 1-3 — £2,80. Если ваши интересы ограничиваются центральной зоной 1, тогда вам нужен билет Carnet на десять поездок на метро (£17).

Если же вы решили активно пользоваться общественным транспортом — метро, автобусами, ночными автобусами и мини-метро Docklands Light Railway, — сэкономить немало фунтов можно с помощью проездного Travelcard. Эта карта продается в кассах и автоматах метро. Чтобы не стоять в длиннющих очередях, лучше всего купить ее заранее. Другой способ ускорить процесс — запастись мелочью, которую принимают карточные автоматы. Проездной на один день Day Travelcard (off-peak) действителен сразу после часа пик, то есть по будням после 9.30, и в течение всего дня в выходные и праздники. Действует такой проездной до половины пятого утра следующего дня — вполне годится для возвращения домой на ночном автобусе. На зоны 1-2 он стоит £4,70, 1-4 — £5,20, 1-6 — £6. Если же вам надо выезжать в час пик, то есть до 9.30, и дело происходит в будний день, то подойдет Day Travelcard (peak): зоны 1-2 — £6, 1-3 — £7, 1-4 — £8.

3-дневные Travelcard действительны до 16.30 следующего дня после того, что обозначен последним. Travelcard (peak) пользоваться можно с 13.00; зоны 1-2 — £15, 1-6 — £36. Travelcard на 3 дня (off-peak) начинает действовать с 9.30 с понедельника по пятницу, с 13.00 — по выходным и праздникам (зоны 1-2 — £15, 1-6 — £18).

Есть также и 7 Day Travelcard (действительна семь дней подряд на метро и dlr; зона 1 — £18,50, 1-2 — £21,40, 1-3 — £25, 1-4 — £30,40, 1-5 — £36,30, 1-6 — £39,50). Про Travelcard на месяц и год — см. www.tfl.gov.uk.

Билеты, пусть они и на одну поездку, выбрасывать нельзя, иначе турникет вас из метро не выпустит. Если билет размагнитился, служащие подземки войдут в положение и пропустят сквозь ворота. Штраф за безбилетный проезд в метро — £10.

Еще один вид проездных на один день — Rail & River Rover (£9). С ними можно целый день ездить на мини-метро DLR и прокатиться по Темзе на прогулочных катерах (остановки: Гринвич, Тауэр, Ватерлоо, Вестминстер; можно выходить, а потом плыть дальше по тому же билету). Продаются они в кассах на набережной и на станциях DLR.

Билет только на автобус (£1,20) покупается у водителя, кондуктора, или в автомате у остановки. Проездной на день One Day Bus Pass для поездок по всему городу — £3.

C 2003 года в Лондоне введены карточки Oyster — аналог бесконтактных проездных в московском метро, но с некоторыми отличиями. Во-первых, они действую также и на DLR, в автобусах и на части пригородных поездов. Во-вторых, при проезде в метро касаться карточкой желтого круга нужно не только при входе, но и при выходе — иначе в следующий раз могут возникнуть проблемы. На тех, в основном окраинных, станциях, где на выходе не стоят турникеты, придется найти где-нибудь у стенки специальный терминал. В-третьих, кроме программирования карточек на 7 дней, месяц или год, на них можно положить некую сумму денег, и тогда они будут работать как дебетовые. При каждом проходе со счета будет сниматься некая сумма, чаще всего — чуть меньше цены стандартного билета. А если сумма ваших трат превысит цену Day Travelcard, то Oyster перестанет снимать деньги, позволяя вам таким образом не думать каждое утро о том, что выгоднее — купить дневной проездной или заплатить за пару поездок по отдельности.

Общая информация об общественном транспорте www.londontransport.co.uk

Метро (Underground). Несмотря на бесконечные пробки, запах мочи и крыс, метро в Лондоне — чрезвычайно удобный вид транспорта. Город весь буквально изрыт станциями: расстояние от одной до другой бывает крайне коротким. «Трубой» (the Tube), как называют свое метро лондонцы, пользуются абсолютно все — от бродяг до бизнесменов (последние спасаются под землей от автомобильных пробок). Главное — не спускаться в него в часы пик, то есть по будням с 8.00 до 9.30 и с 17.00 до 19.00.

С одной платформы поезда часто расходятся по разным направлениям, поэтому, перед тем как сесть в вагон, обязательно посмотрите, как называется конечная станция на необходимой вам ветке. Перед прибытием поезда конечные станции (и станции, через которые проследует поезд) высвечиваются на электронном табло.

Поезда начинают ходить в 5.30 (по воскресеньям — в 7.30), заканчивают — около полуночи. Как правило, составы появляются через каждые 5 минут, но иногда приходится ждать минут 20. И не вздумайте уступать в метро места женщинам и девушкам, а также пропускать их вперед, это здесь называется сексизмом и вовсе не приветствуется.

Мини-метро Docklands Light Railway (DLR). Эта ветка проходит над землей, поезда в ней без машинистов, и формально она к лондонскому метро не относится. DLR имеет смысл пользоваться при осмотре доков и Гринвича. Поезда отходят от станций Tower Gateway и Bank (пн-сб 5.30-0.30, вс 7.00-23.30). На DLR, как и в метро и автобусах, действуют Travelcards и карточки Oyster.

Лондонское метро www.thetube.com

DLR www.dlr.co.uk

Автобус (Bus) Поздним вечером, когда нет пробок, проехаться на двухпалубном красном автобусе — отличное развлечение. Особенно если автобус с открытой задней площадкой и кондуктором, который дергает веревку со звонком. В остальное время это самое изнурительное средство передвижения — иногда быстрее дойти пешком. Автобусы ходят с 6 утра до полуночи. Платить нужно сразу или водителю, или кондуктору, назвав при этом свой пункт назначения. Или можно купить билет в автомате у остановок. На остановках висят удобные схемы с обозначением всех направлений, к которым можно уехать на автобусе не только с этой остановки, но и со всех в округе.

Круглосуточная справочная о расписании автобусов 7222 1234

Ночной автобус (Night bus). Единственный ночной вид городского транспорта. Автобусы, у которых перед номером стоит буква N, ходят с 23.00 до 6.00 примерно с часовыми интервалами. Две трети из них отходят от Трафальгарской площади. Схемы движения — на остановках.

Такси бывают двух видов: пресловутые «черные кебы» (Black cabs), которые на самом деле разноцветные, и мини-кебы (Minicabs). Первые стоят дороже: всего лишь 15 минут поездки обойдутся примерно в £12. Счетчик учитывает не только километраж, но и время. Ночью и по выходным такса повышается. Если вы совершаете заезд на большое расстояние, миля будет стоить немного дешевле. Кебы останавливаются по первому мановению руки, шоферы в основном англичане и знают город досконально. Только не вздумайте с ними заговаривать в момент передачи денег — еще и за разговор с вас возьмут. Кстати, расплачиваться внутри кеба не очень принято, лучше выйти на улицу и протянуть фунты через окно.

Мини-кебы намного дешевле, только водители у них в основном неместные и город почти не знают. Будут кружить по улицам, звонить нервно по телефону и бесконечно с кем-то советоваться. Кому точно не стоит доверять — шоферам-сомалийцам: они в Лондоне на подозрении. Мини-кебы вызываются по телефону, но, к примеру, в Сохо и около клубов, баров таксисты дежурят прямо на улицах. Лучший способ попасть на более или менее сносного водителя — зайти в гостиницу, паб, бар, клуб и спросить у них телефон ближайшей конторы мини-кебов (обычно автомобили приписаны к какому-то определенному кварталу). А еще есть Addison Lee (7387 8888), которая может забрать из любой точки Лондона.

Вызовтакси

Dial-a-Cab 7253 5000,
www.dialacab.co.uk
Radio Taxis 7272 0272,
www.radiotaxis.co.uk

Прогулочные теплоходы Навигация по Темзе открыта круглый год, самое активное движение — на участке между Вестминстером и Гринвичем. Примерная цена в одну сторону — £5-6. У некоторых судоходных компаний в стоимость билета включены экскурсии. О маршрутах, стоимости билетов и расписании речных трамвайчиков можно узнать из проспектов, которые лежат в гостиницах, музеях и т.д., или на сайте www.tfl.gov.uk/river.

Автомобиль Найти место для парковки в Лондоне днем практически нереально. На это может уйти — без преувеличения — несколько часов (по этой причине и не самые бедные англичане предпочитают ездить на работу на электричках и на метро, а любимый «ягуар» выгуливать по выходным где-нибудь в Ричмонде). Но если вам все же удалось найти просвет, будете платить за место около £1 за 15 мин. 24 часа на круглосуточной стоянке выльются в £30-50. Если вы припарковались в неположенном месте, заплатите штраф в £80. Кроме того, с недавнего времени за въезд в центр города стали брать £5.

Одним словом, брать напрокат машину в этом городе — безумие (арендовать автомобиль имеет смысл, только если вы путешествуете по Великобритании). Но если вас ничто не пугает, попробуйте easyCar (www.easycar.co.uk). Также можно посоветовать Hertz (www.hertz.co.uk) или Avis (www.avis.co.uk). Водительский стаж должен быть не меньше года, возраст не меньше 23 лет.

Подробнее о транспорте в Лондоне на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Звзз Свсс (дата поездки: октябрь 2006)
Сижу я как-то раз и вдруг как дубиной по голове: бааатюшки, да я же в Лондоне ни разу не был! Что творится-то. Ну, долго сказка сказывается, а зайти на ебукерсы и купить билет дело нехитрое, гораздо быстрее, чем болтать. Сел в самолет и полетел. Ну, во-первых, что: немцы балбесы, австрияки тоже - пропустили потенциально опасного субъекта, никто никаких виз не спрашивал (летел я из германии). Во-вторых, команда корабля была веселая, просто-таки монти пайтон: стюард турецкого вида с шутками и приб …
Комментариев: 8, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта