(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Из истории города / Лондон в XIX веке

Лондон в XIX веке

(178x127, 8 кб.)

Лондон позапрошлого столетия — город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире — Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существоаванию, жили миллионы бедняков.
XIX век — эпоха стремительной индустриализации и урбанизации в странах Европы и Северной Америки.

 В этом столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, а население увеличилось в 6 раз. В XIX веке Лондон был самым большим городом мира, к 1900 году его население составляло около 6 млн человек[5]. В столице появились целые промышленные районы, и самый известный из них — Ист-Энд, ставший противоположностью фешенебельного Вест-Энда. Надо сказать, с точки зрения английского языка это вполне логично: Ист-Энд (англ. East End) переводится как «Восточный край», а Вест-Энд (англ. West End) — как «Западный край», то есть даже этимологически эти два района представляют собой два края, две стороны одного города.


В позапрошлом веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за 20 лет открылось 6 вокзалов. В 1863 в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в XIX веке были построены Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация.


В XIX веке была реформирована система городского самоуправления, так как старая система, существовавшая ещё со Средних веков, явно не отвечала требованиям разросшегося мегаполиса. В 1855 году был создан Столичный комитет по работам (англ. Metropolitan Board of Works), контролировавший городское строительство и создание инфраструктуры. В 1888 этот орган ликвидировали, а административные функции были впервые возложены на выборный орган — Лондонский окружной совет (англ. London County Council).
В 1851 году Лондон принял всемирную выставку.


В середине века Лондон впервые столкнулся с массовой иммиграцией. Особенно большой приток приезжих шёл из Ирландии. Также в городе образовалась большая еврейская община.

Подробнее об истории Лондона на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Алина (дата поездки: август 2007)
Отзыв о Лондон, Bayswater. Отель абсолютно не тянет на европейскую тройку! Конечно, если вы будете большее время проводить в городе т на экскурсиях, то на это можно не обращать внимание. Но если Вы привыкли к определенному комфорту, то у меня есть большие сомнения, что вам там понравится! Номера не большие, завтрак по принципу своеобразного шведского стола (различного вида булки д/гамбургеров, масло, джемы, тосты; чай, кофе, какао! все остальное за деньги). С другой стороны практически в це …
Комментариев: 1, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта