(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Из истории города / Саксонский период и Средневековье

Саксонский период и Средневековье

(140x105, 5 кб.)

В середине VI века Люнденбург («Лондонское укрепление», саксонское название Лондиниума) был включен в состав Восточносаксонского королевства. В 604 году король Саеберт принял христианство, и в городе впервые появился епископ. Первого лондонского епископа звали Мелитиус. Тогда же был построен Собор святого Павла. Предположительно, изначально это была достаточно скромная капелла. Позже собор был разрушен язычниками-наследниками Саеберта.


В конце VII века примерно в полутора километрах от Люнденбурга было основано саксонское поселение Люндевик (то есть Лондонское поселение)[4]. Видимо, в Люндевике находилась гавань для торговых кораблей и рыбачьих лодок.


С 730 года город перешёл под власть Мерсии, крупного английского королевства. В IX веке Люнденбург подвергся нападению викингов. Они контролировали город в течение двадцати лет, после чего король Альфред Великий заключил с захватчиками мир. Однако в 1013 году Люнденбург был снова оккупирован викингами и находился под их властью до 1042 года.

В 1066 году после победы при Гастингсе королём Англии стал Вильгельм Завоеватель. Коронация прошла в только что достроенном Вестминстерском аббатстве. Вильгельм дал жителям Лондона некоторые привилегии по сравнению с жителями других городов. При его правлении в на юго-востоке города было построено укрепление, ныне известное как Тауэр. В 1097 его сын Вильгельм II начал строительство Вестминстер-холла, послужившего основой Вестминстерского дворца. В 1176 году началось строительство знаментого Лондонского моста, просуществовавшего около 600 лет.
В мае 1216 года Лондон был в последний раз оккупирован иностранными войсками — город захватил французский король Людовик VIII, положив конец правлению Иоанна Безземельного. Позже против Людовика восстали его собственные бароны, и власть в стране с их помощью опять перешла в руки англичан.


Чума, в XIV веке свирепствовавшая в Европе, не обошла стороной и Лондон. «Чёрная смерть» пришла в Англию в 1348 году. Точное количество умерших в Лондоне неизвестно, но предполагается, что жертвами чумы стали от 30 до 50 тысяч человек.


Эпидемия стала косвенной причиной крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера (1381), во время которого Лондон подвергся разграблению и опустошению[5]. Крестьяне штурмом взяли Тауэр, убили лорда-канцлера (важная государственная должность в средневековой Англии), архиепископа судберийского Симона и хранителя королевской сокровищницы. Восстание было в итоге подавлено королевскими войсками, а сам Тайлер — приговорён к смертной казни.


В Средние века Лондон разделился на две основных части — административный и политический Вестминстер и торговый Сити. Это разделение сохраняется и поныне. Для Средних веков Лондон мог считаться большим городом — к 1300 году в нём проживало примерно 80 000 человек. Сложилось и городское самоуправление — главой Лондона стал лорд-мэр.

Подробнее об истории Лондона на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Алина (дата поездки: август 2007)
Отзыв о Лондон, Bayswater. Отель абсолютно не тянет на европейскую тройку! Конечно, если вы будете большее время проводить в городе т на экскурсиях, то на это можно не обращать внимание. Но если Вы привыкли к определенному комфорту, то у меня есть большие сомнения, что вам там понравится! Номера не большие, завтрак по принципу своеобразного шведского стола (различного вида булки д/гамбургеров, масло, джемы, тосты; чай, кофе, какао! все остальное за деньги). С другой стороны практически в це …
Комментариев: 1, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта