(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Трафальгарская площадь (Trafalgar Square)

Трафальгарская площадь (Trafalgar Square)

(900x600, 119 кб.)

Живущие на Трафальгарской площади (Trafalgar Square) голуби перебрались сюда с прибрежных английских скал. Теперь их скалы - крест церкви Святого Мартина, купола Национальной галереи и Национальной портретной галереи и треуголка адмирала Нельсона, который стоит на 44-метровой колонне. Снизу этого не видно, но правый рукав у Горацио Нельсона пуст, правого глаза тоже нет. Умер адмирал в 1805 году сразу после самой своей громкой победы - Трафальгарской битвы, во время которой англичане разбили французско-испанский флот и добились полного господства на море. Чтобы колонна Нельсона (Nelson`s Column) действительно не уподобилась какой-нибудь шотландской скале, она покрыта антиголубиным гелем - гуано на ней не остается. Внизу под национальным героем - сумасшедший поток, только не воды, а людей. Плотность людей действительно большая. (Кстати, транспортное движение на площади перекрыли совсем недавно. Автомобилисты проклинают инициатора, мэра Лондона Кена Ливингстона, все остальные страшно довольны.) Можно забраться на окружающих Нельсона львов и за компанию с японскими туристами и голубями полюбоваться оттуда окружающей суетой, но лучше всего изучать площадь из окон образцового бара Rockwell - он правее колонны, на первом этаже отеля The Trafalgar. Там, в отличие от других гостиничных баров (которые сейчас в большой моде), нет жесткого фейс-контроля.

По бокам от колонны - еще несколько статуй: пара генералов, завоевавших для Англии Индию, и активный сторонник Священного союза Георг IV. Им, несмотря на все заслуги, геля не досталось. А мэр Ливингстон недавно признался, что даже не знает, кто такие эти генералы, и предложил их вообще с площади убрать.

От конной статуи Карла I, стоящей перед Нельсоном, уже как-то пытались избавиться. Карл, отлитый в 1633 году, смотрит на Уайтхолл - туда, где в 1649 году состоялась его собственная казнь. Бронзового же короля республиканцы продали ремесленнику - на переплавку. Вместо этого мастер закопал статую в саду и, отбивая потихоньку от монарха куски бронзы, сколотил на сувенирах небольшое состояние. После Реставрации статуя была перепродана Карлу II и установлена на том самом месте, где казнили палачей Карла I.

За спиной Нельсона - Национальная галерея (The National Gallery), чья история началась в 1824 году с 38 картин русского банкира-эмигранта Ивана Юлиусовича Ангерштайна, в Британии известного как Джон Джулиус Ангерштайн. Сейчас в коллекции галереи - более 2 000 работ, в том числе Боттичелли, Веронезе, Тициан, Рафаэль, Микеланджело, Моне и Ренуар. Справа от Национальной галереи - Национальная портретная галерея (The National Portrait Gallery). Хотя бывший премьер-министр Джон Мейджор и дизайнер Пол Смит выглядят так, будто они с Крымского Вала или Арбата, галерея - учебник английской истории в портретах. Еще сюда стоит зайти ради платных выставок (к примеру, Марио Тестино) и открывшегося недавно бара-ресторана под самой крышей. За £2 можно выпить эспрессо и посмотреть на Трафальгарскую площадь с Уайтхоллом. Из окон итальянского ресторана в Национальной галерее открывается не менее замечательный вид, но все собираются именно под этой крышей.

Через дорогу от портретной галереи - приходская церковь Букингемского дворца, полное название которой звучит как церковь Святого Мартина на Полях (St.Martin-in-the-Fields). Раньше на месте Трафальгарской площади действительно были поля, потом - конюшни. В конце XIX века каждую ночь здесь, среди голубей и бронзовых львов, спали 400 человек.

Самое интересное, что происходит на Трафальгарской площади сейчас, - демонстрации. Одна из лучших - первомайская. Мальчики с манерами выпускников Итона раздают газету Bolshevik и троцкистские брошюрки. Плечом к плечу бастуют: антипалестинцы и антиизраильтяне, антиглобалисты в майках с Ману Чао и тибетцы в майках Free Tibet. 1 мая на Трафальгарской площади, похоже, собираются все существующие в мире борцы. Это неудивительно: жители Лондона разговаривают на 307 языках и диалектах. В остальные дни борцы протестуют по отдельности. Чтобы быть в курсе международных событий, в Лондоне не надо читать газет - надо просто посмотреть, кто сегодня бастует на Трафальгарской площади.

Если пройти сквозь Адмиралтейскую арку (Admiralty Arch), через несколько метров с правой стороны будет Институт современного искусства (ica), где выставляются Рем Колхаас и Заха Хадид. Кафе-клуб-ресторан ICA - "Пропаганда" и "Проект О.Г.И." в дни своего расцвета.

Подробнее о Трафальгарской площади в Лондоне на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Светлана (дата поездки: май 2006)
Театр в Лондоне, или где не нужно покупать билеты Посетили мы в начале мая Лондон. Впервые. Общее впечатление осталось замечательное - архитектура, цветы, тепло! Подробно описывать не стану, об этом написано не мало историй, хотелось бы рассказать о нашем не слишком приятном опыте покупки театральных билетов. Поход в театр был запланирован заранее. В первую очередь решили посетить "Мышеловку" Агаты Кристи, а после "Фантом оперы". В Лондоне на каждом углу располагаются т …
Комментариев: 1, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта