(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Стоунхендж

Стоунхендж

(500x334, 132 кб.)

Гигантское сооружение под названием Стоунхендж представляет собой величайшую каменную загадку, расположенную в самом центре Европы примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, такой загадкой назвал этот уникальный монумент известный исследователь доктор Умлмор Тревер. Это древнейшее сооружение находится в Англии. В настоящее время археологи пришли к единому выводу, что данный архитектурный памятник построен в три этапа в период между следующими годами до нашей эры: 3500 и 1100 годы. Стоунхендж I являлся кольцевым рвом, в котором было два зала, вероятно, этот ров являлся кладбищем. По кольцу вдоль вала снаружи размещены 56 небольших погребальных «лунок Обри», которые получили такое свое название в честь Джона Обри, который был первым, кто описал эти лунки в семнадцатом веке. Северо-восточнее от входа в кольцо находился громадный, примерно в семь метров, Пяточный камень.

При возведении Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между входом и Пяточным камнем. Были сооружены два кольца из восьмидесяти громадных каменных глыб, имеющих голубой цвет, которые, наверное, были доставлены из Южного Уэльса, находящегося на расстоянии в триста двадцать километров от места стройки. На завершающем этапе строительства произвели перестановку мегалитов. Голубые камни были заменены кольцевой колоннадой, состоящей из 30 трилитов, строение каждого из которых выглядело следующим образом: двух вертикальных камня прикрывала опиравшаяся на них горизонтальная плита. Внутри кольца стояла подкова, выполненная из пяти трилитов, которые стояли каждый отдельно.

В итоге Стоунхендж – это сооружение, состоящее из 82 мегалитов в 5 тонн каждый, тридцати 25-тонных каменных блоков, а также пяти огромных трилитов, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки составляют арки, служащие когда-то абсолютно точным указателем сторон света. Совсем еще недавно ученые думали, что данный монумент был построен в 3100 году до нашей эры племенами, которые жили на Британских островах, для осуществления наблюдений за Солнцем и Луной. Но данные современной науки последнего времени заставляют по-новому посмотреть на многие прежние выводы ученых-исследователей.

Еще в двадцатых годах прошедшего века знаменитый геолог X. Томас определил, что камни для строительства комплекса были доставлены из каменоломен, располагавшихся более чем за 300 километров от того, где шло строительство. Не стоит и говорить, какие усилия нужны были для проведения транспортировки гигантских блоков из камня. С какой же целью древним людям потребовалось прилагать столь большие усилия на вырубку, обработку, транспортировку, требующую неимоверных усилий, таких прочных глыб и столь точно до невероятности устанавливать их в строжайшем порядке? Ответ на данный вопрос еще не найден.

Известный астроном Фред Хойл после изучения всех геометрических особенностей Стоунхенджа смог указать, что создатели данного сооружения имели точное понятие об орбитальном периоде Луны, а также о продолжительности солнечного года. По мнению других исследователей, лунки, которые находятся внутри круга, который образован каменными блоками, с большой точностью обозначают траекторию Полюса мира по состоянию на то время: 12 – 30 тыс. лет назад! В 1998 году астрономы смогли воссоздать при помощи компьютера первоначальный вид Стоунхенджа, а ряд проведенных исследований привел ученых к шокирующим выводам. Оказывается, древний монолит представляет собой не только солнечный и лунный календарь, как считалось ранее, но и является точнейшей моделью солнечной системы в разрезе поперек. На основании этой модели, солнечная система включает не 9, а 12 планет, 2 планеты расположены за орбитой Плутона (последняя из известных сегодня девяти планет), а другая расположена между орбитой Марса и Юпитера, где в настоящее время находится пояс астероидов. То есть данная модель является подтверждением предположений современной астрономии и полностью согласована с представлениями разных древних народов, также считающих, что солнечная система насчитывает двенадцать планет.

Особенностью любого древнего мегалита является его очень высокая сейсмостойкость. Различные исследования доказывают, что при их возведении использованы специальные платформы, которые и смягчали или полностью гасили подземные толчки. На таких платформах построены многие древние сооружения. Кроме того, такие фундаменты не позволяют почве оседать, давать усадку, неизбежно происходящую в процессе современного строительства.

Ученым еще не известно, кем и с какой целью была воздвигнута в период каменного века огромная астрономическая обсерватория в Ирландии. Но после осуществления тщательных исследований выяснилось, что просто нереально приписывать строительство такого огромного «мегалита» древним друидам, которые жили на ирландской территории в те времена. Ясно лишь одно: кто бы ни создал столь уникальное сооружение, он обладал огромными познаниями во многих областях: астрономии, геологии, математике и архитектуре. С учетом того, что подобного рода грандиозные монументы в доисторические времена возводились по всему миру, то можно сказать, что мы как современные люди мало что знаем о своей истории.

А пока ученые продолжают изучать Стоунхендж, он живет своей жизнью в фольклоре. Как гласит местная легенда, гигантские голубые камни имеют целебную силу, поскольку возникли на этой земле по прихоти волшебника Мерлина, чародея королевского двора, перенесшего эти камни из Ирландии. Происхождение огромного Пяточного камня тоже связано с легендой. Считается, что как-то дьявол увидел прячущегося в камнях монаха и запустил в него камнем, придавив тому пятку огромным валуном. Долгое время руины Стоунхенджа напоминали о жреческом культе древних кельтов-друидов, но специалисты такую связь отрицают.

Остальные фотографии тут

Подробнее о Стоунхендже в Лондоне на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
квест с актером
questcompass.ru

Случайный отзыв:
Сергей (дата поездки: август 2007)
Отзыв о Лондон, Tony's House 2*. В Лондоне второй раз. Цель отзыва - из огромного количества достопримечательностей показать, что я выбрал для себя. Краткое содержание поездки в Лондон. 1 день. Перелёт из Реуса (барселона. испания). бюджетная авиакомпания Ryanair, 60 евро. Пешеходная экскурсия по историческим домам и пабам по центру Лондона. В такие закоулки и дворики вряд ли сам забредёшь. Бесплатно. Вообще-то стоит 5 фунтов. Но, зная про эту экскурсию, откуда отправляется и во сколько вр …
Комментариев: 3, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта