(London)
Герб города Лондона
Дата основания: 43 г. н.э.
Площадь: 1579 км2
Телефонный код: +44 (171)
Население: 7 500 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Риджент-стрит

Риджент-стрит

(500x333, 106 кб.)

Риджент-стрит – наиболее популярная лондонская улица. Не столько по той причине, что здесь именно разместились знаменитые магазины и рестораны, а и по той причине, что она - единственная магистраль в Лондоне, которая явилась как  результат единого архитектурного замысла аналогично улице Зодчего Росси в Санкт-Петербурге или типа улицы Риволи в Париже.

Но из всех аналогичных улиц Риджент-стрит превосходит все остальные по размеру и отличается монументальностью. Она проходит от южного центра лондонского Уэст-энда и доходит до Риджент-парка, служа тем самым удобным средством коммуникации в средневековой планировке Лондона, отличающейся хаотичностью.

О необходимости подобной коммуникация говорили уже в восемнадцатом веке, но лишь в начале девятнадцатого века столь грандиозный градостроительный замысел смог стать реальностью.

В условиях, когда на землю имеется частная собственность, такого типа реконструкция плана города была связана с огромными трудностями. Архитектор Джон Нэш, который вел проектирование и строительство, должен был оценить все участки, которые попадали под снос, перепродать их владельцам, которые одновременно становились инвесторами работ по реконструкции.

В тот период страну фактически возглавлял Принц Регент, ставший впоследствии королем Георгом IV, потому что еще живой отец Георг III являлся недееспособным по состоянию здоровья. Время с 1811 по 1820 годы, когда правил Принц Регент, называют эпохой Регентства. В этот период и происходили в Лондоне работы по реконструкции, возглавляемые лучшим архитектором Джоном Нэшом.

Центральная часть Риджент-стрит, которая соединяет Пикадилли-серкус и Оксфорд-серкус, носит название Квадрант, поскольку она расположена криволинейно. На этой части находятся дорогие магазины. Улицы обрамлены с обеих сторон зданиями, а для тех небольших улочек, что вливаются в Риджент-стрит, продуманы роскошные арки, которые напоминают всемирно известную арку Главного штаба в городе Санкт-Петербурге.

Проекты зданий, которые обрамляют Риджент-стрит, создавались не только Джоном Нэшем, над ними работала плеяда выдающихся мастеров классицизма Англии начала XIX века. Это были С. Кокереллл, Дж. Соан и Р. Смерк.

Изначально тротуары Риджент-стрит были защищены колоннадой, что позволяло прохожим спокойно ходить здесь во время дождя, но из-за необходимости расширения проезжей части улицы их впоследствии  снесли. Хотя Риджент-стрит и в настоящее время сохраняет строгий величественный вид, который ей придают классические фасады и изящные арочные проезды.

Подробнее о Риджент-стрит в Лондоне на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Tati (дата поездки: 13.07.2008-27.07.2008)
London- SUPER citi, osen krasiviy i interesniy, esli limit v dengah i more zelania posetit London, mozno ostanovitsa v Hostel. Eto desevaj studensiskay obsaga, 30 fyntov hos v odnomestnom nomere, no esli vas 2 i na neskolko nosey, to est mnogo skidok. …
Комментариев: 0, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Лондона | Туристические сайты | Карта сайта